HomeAboutRezeptindexSelbstgemachtInteriorGrundrezepteImpressumDatenschutzerklärung

[Kaffee] Cappuccino, Espresso & Latte Macchiato - Das kleine Kaffeespezialitäten-ABC mit Mövenpick Café* (Werbung)


Von A wie Almkaffee bis Z wie Zarenkaffee


Von A wie Almkaffee bis Z wie Zarenkaffee - die Liste der verschiedenen Kaffeespezialitäten ist lang. Was sich hinter diesen beiden Kreationen verbirgt, verrate ich euch später noch ;) In jedem Land dieser Erde gibt es sie in ganz unterschiedlichen Formen und Farben. Ob mit Filterkaffee oder Espresso, mit Milchprodukten oder mit Schuss. Ich freue mich, euch heute im zweiten Teil meiner Kooperation mit Mövenpick Café* (klick!) einige dieser kreativen Kaffeekreationen vorzustellen. Nachdem es ja im vergangenen Monat mit einem Upcycling DIY losging (klick!), widmen wir uns heute dem Kaffee in Form des Caffè Crema Gusto Italiano, den Mövenpick* seit Anfang Juli diesen Jahres neu im Sortiment führt. Der eignet sich nämlich prima für Espresso oder Caffè Latte, für alle Kaffeespezialitäten mit und ohne Milch, ob Caffè Crema oder ein vollmundiger Lungo, ob Cappuccino oder Latte Macchiato. Erstmal zu den hard facts - ich zitiere Mövenpick: "Der Caffè Crema Gusto Italiano offeriert mit seiner edlen Mischung aus ganzen Arabica und Robusta Bohnen, der schonenden Langzeitröstung nach original italienischer Art und der intensiven, goldbraunen Crema eine Vielfalt an Genussmöglichkeiten." Das hätte ich doch nicht besser ausdrücken können.

Die ganze Bohne richtig mahlen


Der Caffè Crema Gusto Italiano kommt übrigens in der ganzen Bohne daher - so eignet er sich sowohl für Kaffeevollautomaten als auch dafür, ihn händisch oder elektrisch in einer Kaffeemühle zu mahlen. Ich selbst kaufe eigentlich immer Kaffee in ganzen Bohnen, weil ich persönlich der Meinung bin, dass man den Unterschied schmeckt. Außerdem behalten ganze Bohnen länger ihr Aroma als bereits gemahlener Kaffee - nicht, dass sie bei meinem durchaus üppigen Kaffeekonsum lange überleben würden ;) Ich mahle immer nur so viele der Bohnen, wie ich sie eben für die jeweilige Zubereitungsart brauche. An selbiger orientiert sich übrigens auch der Mahlgrad. Den Grund dafür fasst Mövenpick übrigens auch sehr treffend zusammen: "Die Körnung bestimmt, wie viel Oberfläche des Mahlguts für den Extraktionsprozess zur Verfügung steht." Wenn man den Kaffee also in einer French Press (d.h. als Direktaufguss) zubereitet, sollte man eine mittelgrobe bis grobe Mahlung nehmen. Bei einem Filteraufguss (also z.B. mit einem Handfilter) greift man am besten auf eine feine bis mittelfeine Mahlung zurück. Und für Siebträgermaschinen ist eine feine Mahlung optimal. Der Beitrag im September wird sich übrigens genau mit diesen verschiedenen Brühmethoden beschäftigen.


Kaffeespezialitäten mit aus Basis von Espresso


Italienische Kaffeespezialitäten


Darf ich euch jetzt endlich auf einen Kaffee einladen? Was darf's denn sein? Espresso, Latte Macchiato, Caffè Latte, Cappuccino oder Caffè Lungo? Mit einem Espresso als Ausgangsbasis kann man die meisten Kaffeespezialitäten, die man so gern im Café bestellt, auch ganz einfach zu Hause zubereiten. Probiert's beim nächsten Besuch von Freunden oder Familie einfach mal aus. Wenn man ihnen nämlich die Wahl zwischen verschiedenen Kaffeezubereitungen lässt, ist die Freude immer groß :) Übrigens habe ich festgestellt, dass man zum richtigen Aufschäumen im Grunde nur Vollmilch nehmen kann und am besten klappt's bei mir mit der Vollmilch mit dem Bärchen drauf.

Der Espresso
sprich [ˌɛsˈpʀɛso] - die Kaffeezentrale (klick!) bringt es auf die Formel 7 g – 30 ml – 90 °C – 10 bar – 25 Sekunden und beschreibt damit die Zubereitung eines sehr starken Kaffees ohne Milch. Man nehme 7 Gramm fein gemahlenen Espressokaffee wie eben zum Beispiel den Caffè Crema Gusto Italiano von Mövenpick*, brühe ihn mit 30 ml 90°C heißen Wassers bei einem Druck von 10 bar und in 25 Sekunden Extraktionszeit auf - Fertig!

Der Caffé Lungo
Man könnte es schon erraten: Lungo ist Italienisch und bedeutet "lang". Ein Caffè Lungo ist demnach ein Espresso mit längerer Durchlaufzeit, d.h. für die Zubereitung wird mehr Wasser bei der selben Menge Kaffee verwendet. Einen Lungo bekommt ihr üblicherweise in einem kleinen Glas oder einer kleinen Tasse serviert. Man steckt ihn nicht mit Milch, denn sonst wird aus dem Lungo ein Caffè Latte.



Der Caffé Latte
Hier liegt die Zusammensetzung auch auf der Hand: Latte heißt im Italienischen "Milch", d.h. beim Caffè Latte handelt es sich im Grunde um einen Milchkaffee. Einziger Unterschied ist, dass der Milchkaffee hierzulande eher mit einem Lungo statt mit einem Espresso zubereitet wird. Der Caffè Latte besteht zu gleichen Teilen aus heißer Milch und Espresso. Dieses Verhältnis und der fehlende Milchschaum unterscheidet ihn auch vom Cappuccino. Den Caffè Latte bekommt ihr üblicherweise in einer mittelgroßen, vorgewärmten Tasse serviert.

Der Cappuccino
sprich [kapːuˈtːʃiːno] - er besteht aus einem Espresso, Milch und Milchschaum. Eine Cappuccinotasse fasst üblicherweise 120 ml. Daraus ergibt sich dann auch die Menge Milch, mit der man den Espresso aufgießt. Abschließend wird der Cappuccino mit einer ca. 1 cm hohen festen Milchschaumschicht gekrönt.

Der Latte Macchiato
sprich  ['latːe maˈkjaːto] - einen waschechten Latte Macchiato erkennt man am besten in einem Glas, denn er besteht aus drei deutlich zu unterscheidenden Schichten. Zunächst wird nämlich heiße Milch in ein vorgewärmtes Glas gefüllt, anschließend ein Espresso und schließlich wird das Glas mit viel Schaum aufgefüllt. Wer sehr geübt ist, schäumt die Milch auf und gießt sie zuerst ins Glas. Wartet, bis sich Schaum und Milch getrennt haben und kippt den Espresso vorsichtig hinzu, sodass er sich dazwischen ansammelt. Wäre man natürlich nicht so ein Schlaumeierchen wie ich, würde man den Latte Macchiato auch erst NACH dem Fotografieren umrühren und nicht schon vorher! ;)

Um euch nicht im Unklaren über den Almkaffee und den Zarenkaffee zu lassen, gibt's jetzt natürlich noch die Auflösung. Der Almkaffee bezeichnet in Österreich Kaffee mit Schlagsahne, Eidotter und Obstschnaps. Der Zarenkaffee stammt ebenfalls aus Österreich und ist ein starker Espresso, der mit einer Haube gezuckertem gesprudeltem Eidotter gekrönt wird.



Alles Liebe,
eure Anne
♥︎

*Werbung! Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Mövenpick Café entstanden. Mövenpick Café hat mir den Caffè Crema Gusto Italiano kostenfrei zur Verfügung gestellt! Meine Meinung bleibt davon jedoch wie immer unbeeinflusst. Vielen Dank für die tolle Zusammenarbeit, ich freue mich schon auf all die anderen Beiträge in den nächsten Monaten.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Ich freue mich über jeden Kommentar, den ihr mir hinterlasst. Your comments make my day! ♥